2017年7月7日

【レポ】本間昭光氏特別セミナーが行われました。

6/25(日)音楽プロデューサーであり札幌ビジュアルアーツのエグゼクティブアドバイザーでもある本間昭光さんが来校され特別セミナーを実施しました!
 当日の様子を写真つきでレポートします。

本間昭光さんは、「いきものがかり」「ポルノグラフィティ」など、今の音楽シーンに欠かせないプロデューサー、コンポーザー、アレンジャー、キーボーディストでもある総合音楽プロデューサーです。

今回スペシャルゲストとして「森山直太朗」「坂本真綾」などの音楽プロデューサー&ギタリストの中村タイチさんをむかえ、特別セミナーを開催!

前半は「音楽業界に於けるプロデューサーとは」~役割&プロとしての心がまえ~
と題して、現代の音楽業界の話を中心にお話いただきました。
 また、キーボードとギターによる、二人だけのとても贅沢なスペシャルセッションを披露して頂きました!

後半は実際に高校生・在校生、計5組の演奏を本間昭光さん、中村タイチさんにプロの視点からクリニックして頂きました!

本間さん、中村さんから出演者の皆さんへ、それぞれ今後の演奏や歌唱に向けて貴重なアドバイスをして頂きました!
 演奏終了後は今回の中から一組を選び、本間さん、中村さんが参加して一緒に演奏…という予定でしたが、なんと!急遽、今回の参加者全員からパートごとにメンバーを選出、超スぺシャルバンドをその場で結成‼
 もちろん本間さん、中村さんもキーボードとギターで一緒に演奏して頂きました!

第一線のプロフェッショナルと高校生、在校生が同じステージに立ち一緒に演奏するというとても貴重な経験ができました!

セミナー終了後はイベント見学者、参加メンバー等々と記念撮影!
 時間ぎりぎりまでアドバイスや励ましのお言葉をいただき、有意義な時間を過ごすことができました。

会場の皆さんと

北海道札幌厚別高校 about five minites

札幌東商業高校の増田さん+SVAサポートバンド

札幌ビジュアルアーツ+札幌マンガ・アニメ学院 スペシャルバンド

後列左から谷口楓華さん(ドラム専攻1年/札幌丘珠高校出身)、荒井豪介さん(ギター専攻1年/札幌稲雲高校出身)、柴田将伍さん(ベース専攻1年/札幌千歳高校出身)、石川絵里菜さん(総合音楽専攻2年/札幌南陵高校出身)、野村和輝さん(ギター専攻2年/釧路東高校出身)、蓑野隼斗さん(ドラム専攻2年/足寄高校出身)、坂井草太さん(ギター専攻2年/北広島高校出身)、中村さん、本間さん、浅井広海さん(ヴォーカル専攻2年/千歳北陽高校出身)、前列左から山崎嘉大さん(ベース専攻1年/札幌丘珠高校出身)、塚田陸さん(ギター専攻1年/北海学園札幌高校出身)、小玉慶吾さん(ドラム専攻1年/北広島西高校出身)、平田誠志郎さん(ギター専攻1年/静内高校出身)、松浦寧々さん(札幌マンガ・アニメ学院声優学科2年/札幌新川高校出身)

本間昭光さん、中村タイチさん、プロフェッショナルとしての貴重なお話とご対応、本当にありがとうございました!