2023年12月5日

音楽プロデューサーの本間昭光氏が在校生の楽曲・演奏を直接アドバイス!!『SVA Music Lab 2023』開催!!

本間昭光さんが音響学科在校生の楽曲・演奏を直接アドバイス!

『SVA Music Lab 2023』が開催されました!

このSVA Music Labは今の音楽業界の最前線で活躍されている音楽プロデューサー本間昭光さん(札幌ビジュアルアーツ エグゼクティブアドバイザー)に来校して頂き、在校生の楽曲・演奏を直接アドバイスして頂く特別セミナー。

本間さんプロフィールはこちら

本間さんは今年のレコード大賞で編曲賞を受賞された方です。他にも様々な有名アーティストのプロデュースも行う方です。そんな音楽業界の中心で活躍中のトップクリエイターである本間さんから「音楽業界の今」や「最前線の音楽」を直に感じ、学ぶことができる在校生にとってはとても貴重なセミナーです。

今年は4組の在校生が本間さんの前でオリジナルの楽曲を披露!

今年は4組の在校生が本間さんの前でオリジナルの楽曲を披露し、直接アドバイスを頂きました。

楽曲や演奏についてはもちろん、出演者一人ひとりの良い所、悪い所、これからの方向性など、どれもここでしか聞けない音楽業界の最前線の話を交えた熱心なアドバイスばかりでした。

ライブ会場を作り上げたスタッフや司会を務めた声優学科(姉妹校)の学生にも貴重な話をして頂きました!

特別セミナー終了後、再度出演者、そして会場を作り上げたスタッフの在校生、司会を務めた声優学科在校生(姉妹校:札幌マンガ・アニメ&声優専門学校)にも直接お話しをして頂き、セミナーに参加した全員が貴重な経験をすることができる機会になりました。

最後は本間さんと参加者で記念撮影!

特別セミナー参加後に出演者にインタビュー!

西脇くん(総合音楽専攻2年生/厚真高校出身)
ソロとバンド(サポート)で2回出演しました。
ソロの方はちょっと上手くいかなかったんですが、バンドの方はサポートメンバーで参加して大きなミスなく終われました。
本間さんはすごく親しみがある方で頂いたアドバイスを今後の活動にどう活かしていくかを考えていきたいです。

吉水さん(ヴォーカル専攻2年生/帯広三条高校出身)
セミナーで披露した曲は初めて作ったオリジナル曲でした。
人前で披露するのも初めてだったのですごく緊張しました。
自分の曲が本間さんから好評をいただけただけではなく、「考えすぎないように」というアドバイスも頂き、まずそのアドバイスを頭に入れながら制作にトライしてみようと思います。

和田くん(ベース専攻2年生/札幌北斗高校出身)
実際に本間さんから嬉しいアドバイスをたくさん頂くことができました。
今後の演奏や活動にとても活かせるセミナーでした!

作田くん(ドラム専攻2年生/野幌高校出身)
急遽、前日にサポートメンバーで出演することになっていろいろ大変でしたが、本間さんから直接アドバイスを頂けたりとても良い経験になりました。ありがとうございました!

石川さん(総合音楽専攻2年生/有朋高校出身)
色んな視点から本間さんにアドバイスを頂けて嬉しかったです。
他にも実際にお話しをてみて褒めてもらえたり、実践的な指摘ももらえて良かったです。
頂いたアドバイスは今後の活動に活かしていきます!
今後は札幌でしばらく活動して、後に東京に出ることが目標です!